松本さんのデモンストレーションで沸く雰囲気をそのままに、イベントの中盤では、
“お腹の虫”を養う“むしやしない”ということで、
料理家・荒木典子さんによる、
食後の珈琲を楽しんで頂くための、和食のお弁当のおもてなし。
まん丸のお月様のようなわっぱのお弁当箱の中に、
秋がいっぱい詰まったごちそうが12品も!
中には珈琲豆を使ったおかずも☆
しっかりとした味付けのお菜も所々にあり、
次の珈琲を楽しんでいただこうと考案された荒木さん流のマリアージュに
ゲストの皆さんも感激していました!
l 鯖の竜田揚げ
l 椎茸の海老真薯揚げ
l 里芋の珈琲肉味噌がけ
l 出汁巻き卵
l 菊花のお酢の物
l 茄子のお浸し
l 山芋豆腐
l 法蓮草の珈琲入り胡麻和え
l 獅子唐辛子の
鱈子豆腐クリーム
l 酢蓮根
l 薩摩芋の甘煮
l 御飯、奈良漬け
<荒木典子さんプロフィール>
荒木典子(あらき のりこ)
京都育ちの料理研究家。調理師学校で基礎を学んだ後、東京の出版社で料理編集者を経て料理の道へ。自宅でアットホームな料理教室を主宰。著書に『まいにちの和食』など。http://arakinoriko.com/
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