フードコーディネーターで、谷中に所在する松寿司・三代目でもある
野本やすゆきさんによる初著書『老舗寿司屋三代目が教える まいにち食べたい魚料理』が10月に発売されました~。この本は企画から関わらせて頂いた一冊です。もちろん、デザインも担当させて頂いております☆
その出版を記念して、魚料理を中心としたイベントをスタジオで開催!
お祝いには、野本さんと親しい料理仲間や、
野本さんが料理学校時代にお世話になった恩師の方々まで、
約40名が駆けつけてくれました。
イベントでは、「しめさばトーストサンド」や「あじフライ」など、
著書の中からとっておきの魚料理を再現いただき、
まぐろの漬けでは、松寿司三代目の魚捌きを披露!
デモンストレーションでも楽しませてくれました。
さらに特別に、めったに口にすることのできない”クエ”の鍋料理も登場し、
大盤振る舞いの11品をご用意いただきました。
多くの料理関係者たちで会場が盛り上がる中、
野本さんの温かくてやさしい人柄と、
老舗寿司の店主としての風格を感じることができました!
家庭でもできる魚料理がたっぷり載った
『老舗寿司屋三代目が教える まいにち食べたい魚料理』は好評発売中です☆
Photo by Takeshi Fukuhara(http://www.takeshi-f.com)
Photo by Naomi Kawakami(http://www.naomikawakami.com/)
気になるメニューはこちら↓
[料理]
l タイパクチー
l しめさばトーストサンド
l カツオのたたきのエスニックサラダ
l あじフライ
l ぶりの照り焼き
l さばの味噌煮
l さけの青のりグラタン
l 海鮮ばらチラシ
l クエ鍋
[デモンストレーション]
l まぐろの漬け
[デザート]
l あんみつ
<野本やすゆきさんプロフィール>
野本やすゆき(のもと やすゆき)
料理家、寿司職人、フードコーディネーター。大学商学部卒業後、学校に入学し、調理師免許取得。谷中で一番古い、家業の寿司店で修行するかたわら、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告などのフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司店の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
http://nomotobase.com/
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