Photo by Takeshi Fukuhara
今回は、フレーズが企画・デザインに関わらせていただいた『フードスタイリストのアイデア満点ほめられ弁当』(主婦と生活社/2月29日発売)の著者、ダンノマリコさんにお越しいただき、アイデアとおいしさギッシリのお弁当をご用意いただきました!
披露いただいたお弁当は5種!さらに詰め方もそれぞれバリエーションをつけて、全部でなんと35パターンのお弁当がテーブルいっぱいにそろいました!
フードスタイリストとしての見せ方はさすがで、さらにおいしい…。
同じ味付けで違う見せ方、
同じ食材で違う味付け、
卵焼きも甘めのものからしょう油風味までおかずの相性に合わせて変化をつけ、
ちょっとしたアイデアでバリエーションが豊かに☆
ダンノさんが「シンプルが一番おいしい」というように、手羽中のみそ漬けや鶏もも塩焼きなど、素朴なおかずのようだけど、毎日食べても飽きないし、作るほうもお弁当のおかずに困らない。
ダンノさんの「お弁当論」を見て、食べて、感じて、目からうろこが落ちっぱなしのランチ会となりました。
そんなダンノさんのアイデアが一冊につまった著書『フードスタイリストのアイデア満点ほめられ弁当』好評発売中です~。
気になるメニューはこちら↓
〇鶏そぼろ弁当
・鶏そぼろ、卵そぼろ、菜の花
〇のり弁当
・鶏もも照焼、みそ漬たまご、芽キャベツ、カリフラワー、にんじん
〇手羽中みそ漬け焼き弁当
・手羽中みそ漬、卵焼き、菜の花、にんじん
〇鶏もも肉の塩焼き弁当
・鶏もも塩焼き、卵、芽キャベツ、みつば、にんじん
〇つくね弁当
・鶏つくね、卵焼き、芽キャベツ、ごぼう、にんじん
<ダンノマリコさんプロフィール>
フードスタイリスト。短大で栄養士の資格を取得。フードコーディネーターのもとでアシスタントを6年間務めたのち独立。本や雑誌などでスタイリングに限らず、料理も担当する。また、小学生の息子を持ち、子どもやママ友のおもてなしアイデアが詰まった本『子どもといっしょにおもてなしと持ちよりレシピ&アイデア150』(朝日新聞出版)も手掛ける。
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