「クックパッド」で人気を博し、レシピブログなどで注目を集める
“勇気凛りん”さんこと、岸田夕子さん。
本場シカゴ仕込みのオーブン料理を披露した書籍
『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』(イカロス出版)の発売を記念し、
岸田さんによる料理教室&プロによるフードスタイリング講習を開催しました!
料理教室では、本に掲載されているオーブンやスキレット(鉄製のフライパン)を使った料理を、岸田さんによるデモンストレーションと体験実習。
シンプルな食材だけど、ソースや盛り方、そして作り方をアレンジすることで、
いきなりアメリカンに!
こんがり、そしてやわらかいリブ肉料理や、ダッチベイビーなど、
シカゴ在住時代に培った岸田さんの、
アメリカンスタイルとシカゴ愛をふんだんに感じられる
ドリンク&メニュー6種類を披露いただきました。
さらに、料理が焼きあがる間に、『~絶品こんがりレシピ』で
スタイリングを担当した小坂桂さんが、クリスマスに向けて、
テーブルコーディネートを伝授。
100円均一でそろえた小道具で、さりげなくおしゃれに見せる方法や
写真を撮る時に気を付けることなどを教えて下さいました~。
完成した美味しい料理とお酒を楽しみながら、
スタイリングのコツ、本の制作秘話などもうかがえた
岸田さん
気になるメニューはこちら↓
・ BBQベイビーバックリブ
・ ホタテベーコンソテー
・ 紫玉ねぎとグレープフルーツのサラダ
・ フレッシュトマトのレリッシュ、バケット添え
・ デザートその1 ダッチベイビー(レモン&シュガー メープルシロップとホイップ生クリーム)
・ デザートその2 チョコチップオートミールクッキー
・ ドリンク(特製ルジェほかアルコール類、ソフトドリンク等)
<岸田夕子さんのプロフィール>
岸田夕子(きしだ ゆうこ)
料理家。クックパッド公式キッチン、「レシピブログ」オフィシャルパートナー。シカゴ在住中の2006年より「勇気凛りん」のニックネームで料理レシピ投稿サイト「クックパッド」にオリジナルレシピの投稿を始める。その後ブログを開設、テレビ、新聞、雑誌など各メディアで取り上げられ人気に。『シカゴ発絶品こんがりレシピ』は4冊目の著書となる。
クックパッド公式キッチン http://cookpad.com/kitchen/212659
<小坂桂さんのプロフィール>
小坂桂(こさか かつら)
フードスタイリスト・フードコーディネーター。書籍、雑誌、WEB、広告、商品パッケージ等、さまざまな媒体のフードスタイリングを担当。料理専門の写真教室Felica Spicoでは、フードスタイリング講座も開催している。
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