Photo by Shoko Sakurai
『いちばんくわしい 魚のおろし方と料理』(成美堂出版)などでもお世話になり、大薮とは20年近く仕事をご一緒していて公私ともに仲の良い、料理編集者の関澤真紀子さんの60歳を迎える誕生日会を、このフレーズを会場に、ド派手に開催しました!
『いちばんくわしい 魚のおろし方と料理』(成美堂出版)などでもお世話になり、大薮とは20年近く仕事をご一緒していて公私ともに仲の良い、料理編集者の関澤真紀子さんの60歳を迎える誕生日会を、このフレーズを会場に、ド派手に開催しました!
1年近く前から関澤さん自らが様々な料理家さんに声をかけ、ここまで大勢の方が「お祭り」をできるような会はなかなかない!と、自身のお誕生日会をプロデュース。
当日はなんと19名の方がお料理を提供してくださいました!
準備段階でフレーズのキッチンに次々と料理家さんがいらっしゃり、スペースをうまく分担して盛り付け等をされているさまは壮観。
土井善晴先生のお赤飯をはじめ、超豪華なメンバーのお料理がズラリ。
島津修さんがライブで鯛をさばいて姿盛りにしたり、野本やすゆきさんが鮪の握りをその場で手渡してくれたり、庭では村上千砂さんがお好み焼き屋も!
茂木恵美子さんによる「60」の文字をあしらった大きなパンや、ムラヨシマサユキさんが「6」を、藤野貴子さんが「0」をつくった共作「60クッキー」が手土産で用意されるなどの演出もありました。
【料理家&料理一覧】
・土井善晴さん…赤飯
・久保香菜子さん…鯖寿司
・大庭英子さん…揚げなすと牛肉の韓国風
・今泉久美さん…秋野菜のピクルス、切り干し大根の梅和え
・島津 修さん…鯛の姿盛り
・今井 亮さん…羊肉と香菜の水餃子
・上島亜紀さん…ラムローストの香草ソース
・野本やすゆきさん…鮪の握り
・荒木典子さん…青菜と菊花のお浸し、卵焼き
・きじまりゅうたさん…猪肉の味噌汁
・新田亜素美さん…スパイス秋刀魚のレッドカレー、白だし香る牛すじのホワイトカレー、季節のアチャール
・福岡 拓さん…自家製カナディアンベーコンと燻製卵
・ダンノマリコさん…北海道チーズの盛り合わせ
・村上千砂さん…お好み焼き
・松本祥孝さん…アイスコーヒー、コーヒーリキュール
・ムラヨシマサユキさん…ショートケーキ、チョコレートケーキ、プリン
・藤野貴子さん…シューケット
・茂木恵美子さん…パン オ ノア レザン、トマトとオリーブのパン、チャバタ
・趙 善玉さん…キムチ
・安藤有公子さん…梨
【手土産】
・ムラヨシマサユキさん…赤いシュトーレン
・藤野貴子さん…赤いベリーケーキ
・ムラヨシマサユキさん、藤野貴子さん…60クッキー
15時から始まったこの会。ゲストは料理家さんと合わせて60名近くいらして、21時まで、入れ替わる人もいると思いきや、ほとんどの方がラスト近くまで!笑 楽しい会だった証拠なのではと。
庭で花火をしたり、いろんな方と6時間めいっぱいお話をして盛り上がりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿