4月のランチ会は、『たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン』(河出書房新社)を出版されたばかりのたけだかおるさん。フレーズがかおるさんの記念すべき初著書のデザインを担当させていただきました! 会場には同著書の担当カメラマン・福原毅さんが、この本に載せきれなかった写真を展示。また、料理アシスタントとしてこの本に参加された、近藤久美子さん、さくらいしょうこさん、大石亜子さん、そしてこのマニアックな本の企画編集をしてくださった佐藤麻美さんも応援に駆けつけてくれました!
今回は著書の「検証」の中で登場する、バターケーキを実際に食べ比べしてもらったり、キッシュ、ラペ、フィナンシェ、スープ、デザートに加え、サブレのお土産をご用意いただきました。
バターケーキの食べ比べでは、ベーキングパウダー使用or不使用の違い、薄力粉or準強力粉使用の場合、溶かしたバター or ゴムベラで混ぜたバターなど、組み合わせを変えた4種類を試食。どれもおいしいけど、膨らみ、食感、舌触り、香りが明らかに違う! ゲストによって好みも違い、それぞれが「おいしい」と思うバターケーキがあって面白かったです。
フィナンシェは焼きたてを。ヘーゼルナッツの香ばしさとしっとりとした甘い生地が絶妙で、小ぶりな見た目もかわいくて印象的でした。
さらに、長時間炒めた玉ねぎの甘みたっぷりのキッシュ、春野菜のスープ、キャロットラペなどお料理も。洋菓子とお料理でお腹いっぱいになりました。
ランチ会のために事前に試し焼きに来ていただくなど、いろいろ試行錯誤してくださって、かおるさんは本当に研究者なんだと、この著書やランチ会から伝わってきました…。
ゲストのみなさんもかおるさんのお菓子に興味津々で、終盤にはゲストからのマニアックな質問もたくさん。それにひとつひとつ丁寧に回答され、みなさん「勉強になりました!」と喜んでいました。
たけだかおるさんのお菓子作りに対する情熱と愛情がつまったランチ会となりました!
ありがとうございました☆
気になるメニューはこちら↓
〇バターケーキ食べ比べ4種
ゴムべら・BPなし・特宝笠/ ゴムべら・BPあり・特宝笠
ゴムべら・BPなし・フランス/ 溶かしバター・BPなし・特宝笠
〇玉ねぎのキッシュ
〇キャロットラペ
〇春野菜のスープ
〇焼きたてヘーゼルナッツのフィナンシェ
〇グラス仕立てのマンゴーとパッションムース
〇[お土産] 厚焼きバターサブレ
<たけだかおるさんプロフィール>
洋菓子研究家、製菓衛生師。幼少の頃よりお菓子作りを趣味として育つ。国内外の菓子専門学校などで洋菓子を学び、現在、少人数制お菓子教室を主宰。単にレシピを伝えるだけでなく、失敗の原因や材料選びの理由など、明確な理論も学べるレッスンが好評。そのこだわりと熱意がつまった著書『たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン』(河出書房新社)が発売中。
『たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン』
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