今月のランチ会は、中目黒にあるちいさな飲み食い処「のひのひ」の店主・やまさききよえさんが、野菜や果物をたっぷり使った、ヘルシーで家庭的なランチを披露してくださいました。
やまさきさんがいま関心のあるという、かんぴょう、干し大根、ひじき、高野豆腐、車麩など、様々な乾物を取り入れたお料理が8品、勢ぞろい。
一見素朴なメニューだけど、ひじきのサラダで「柿」をドレッシングに使ったり、牛すじ煮込みを麦ご飯にのっけてしっかりボリューム感を持たせるなど、組み合わせのセンスは、さすがやまさきさん! 「豚の角煮」と思ったら「お麩」だったり、サクサクしたおつまみフリットが高野豆腐だったり、見た目を良い意味で裏切ってくれるメニューも楽しむことができました。
味わい深いお料理をたくさんいただくことができ、
みんなほっこりとした気分でランチ会は終了いたしました~。
今回はお食事としておいしくいただきましたが、お酒にも絶対合う!ので、
「のひのひ」でもぜひ食べていただきたいっ!
Photo by Takeshi Fukuhara
<気になるメニューはこちら>
★いろいろ葉っぱとひじきのサラダ
★柿ドレッシング
★かんぴょう入り卵焼き
★干し貝柱出汁のおひたし (山形の冷や汁)
★車麩と青物のうま煮
★高野豆腐のフライ
★牛すじと大根のっけ飯
★春雨スープ
★胡桃と柿の葛ようかん
<やまさききよえさんプロフィール>
料理人。グラフィックデザインの世界から食の世界へ飛び込み、いくつかの飲食店で料理を学ぶ。2009年、中目黒飲み食い処「のひのひ」をオープン。旬の野菜を中心にした、シンプルで身体にやさしい、家庭的な料理を得意とする。お店の傍ら、雑誌や本のレシピ制作、ケータリングなども行う。著書に『やさいのおつまみ』(池田書店)がある。
「のひのひ」店情報⇒http://nohinohi.exblog.jp/
ブログ⇒http://nohinohi.jugem.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿