今年最後のランチ会は、四谷で評判のパン教室を主宰されている茂木恵実子さんに
手作りパンとフランス料理が楽しめる、特別メニューを披露いただきました!
このために焼いてきていただいたパンは、
バゲット、チャバタ、フォカッチャ、パン・オ・ノア・レザンの4種!
そこへサンドウィッチバーに見立てて、煮込み料理や、リエット、ローズマリーチキン、レバーペーストなど、パンに合う料理をテーブルいっぱいにご用意いただきました。
みんなそれぞれ好きなパンを選び、ご用意いただいた料理をサンドしたり、載せたり、ディップしたりして、いろんなバリエーションを堪能☆
季節野菜のポタージュは、キレイなピンク色をした赤カブのスープでした!
最後にクリスマスにちなんで、フランスやヨーロッパ諸国で愛されている伝統の焼き菓子“クグロフ”が登場。生地甘さとフルーツの酸味が絶妙なこのケーキを、コーヒー、紅茶と一緒に食べて、2015年最後のスペシャルランチ会は大好評のうちに閉幕しました。
普段はパンを研究されている茂木さんのお料理を、フルコースで味わうことのできた、大変貴重なランチ会となりました~!
これで良い年を迎えられそう☆
ちょっと早いですが、みなさんも良いお年を!
Photo by Takeshi Fukuhara
気になるメニューはこちら↓
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■スープ:
・季節野菜のポタージュ
■サラダ
・グリーンリーフとキヌア、フルーツのサラダ
・キャロットラぺ
・レンズ豆のサラダ
■メイン
・プーレバスケーズ(鶏肉のバスク風トマト煮込み)
■サンドウィッチバー(各人でお好みのパンに自由に具材を挟んでサンドウィッチに)
・ローズマリーチキン
・ベーコン
・卵サラダ
・レタス
・きゅうり
・トマト
■パン
・バゲット
・チャバタ
・フォカッチャ
・パン・オ・ノア・レザン
■パンのお供
・レバーペースト
・リエット
・ハーブ風味のクリームチーズ
■デザート
・クグロフ・ド・ノエル
・コーヒー ・紅茶
<茂木恵実子さんプロフィール>
茂木恵実子(もぎ えみこ)
パン教室「Fermentation」主宰、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。10ヶ月から7歳までサンフランシスコで育つ。慶應義塾大学卒業後、外資系証券会社や、衣食住ブランドを展開する日本企業に勤務。郊外への引越しを機に、ホームベーカリーでパン作りを始め、自然発酵種と出会い、その面白さに魅了され、手捏ねのパン作りの世界へ。シニフィアン・シニフィエで志賀勝栄氏のパン作りを学ぶ。パン・菓子に限らず、美味しいものが大好き。
「Fermentation」HP http://www.fermentation-tokyo.jp/
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